CELEBRACIÓN
Longaniza caliente y muy buen ambiente en el Jueves Lardero
La fina lluvia del jueves no desanimó a los cientos de oscenses que se han animado a acudir a la plaza López Allué
![El reparto comenzó puntual y la fila avanzó con gran fluidez durante más de media hora](https://imagenes.diariodelaltoaragon.es/files/image_990_556/uploads/imagenes/2024/02/08/el-reparto-comenzo-puntual-y-la-fila-avanzo-con-gran-fluidez-durante-mas-de-media-hora.jpeg)
La tradición de celebrar el Jueves Lardero se remonta a la Edad Media y era el día en el que se hacía un exceso de consumo carne y de la abundancia en la mesa. Un atracón con el que los ciudadanos podían desquitarse y comer toda clase de embutidos, productos de la matacía y piezas de cerdo... antes de abandonar estos manjares por completo a partir del miércoles siguiente, el de Ceniza, que da paso a la Cuaresma. Y el origen de la palabra ‘lardero’ deriva del latín ‘lardarius’, que significa tocinero.
Este jueves cientos de oscenses se han sumado a este festejo, el primer gran evento del Carnaval y lo han hecho pese a la amenaza de lluvia aprovechando una tarde en la que no hacía excesivo frío.
![Los Gaiters de la Tierra Plana amenizaron la celebración con su música.](https://imagenes.diariodelaltoaragon.es/files/image_990_556/uploads/imagenes/2024/02/08/los-gaiters-de-la-tierra-plana-amenizaron-la-celebracion-con-su-musica.jpeg)
Bajo los arcos de la Plaza López Allué todo estaba preparado, en un gran calentador se conservaba la longaniza y el chorizo a buena temperatura, en las mesas se habían dispuesto los platos y los vasos, y el pan ya estaba cortado a rodajas. El Ayuntamiento había sido prevenido y, ante la amenaza de lluvia, se habían instalado seis pequeñas carpas.
Una gran fila ha rodeado el interior de la plaza y ha ocupado parte de la calle Moya, y con gran puntualidad a las 19 horas empezó el reparto, las mairalesas -mayores y pequeñas- junto a la mayor parte de los representantes municipales, han sido los encargados de entregar las viandas, y de fondo la música de los Gaiters de la Tierra Plana no dejaba de sonar.
Los oscenses empezaron a pasar, contentos de no haber esperado en exceso y no tardaron en dar cuenta a los productos que les entregaron, que les supieron “a gloria”, y más de media hora la todavía quedaba gente por pasar.
![Un grupo de pequeños disfrutando de su ración de longaniza a cobijo](https://imagenes.diariodelaltoaragon.es/files/image_990_556/uploads/imagenes/2024/02/08/un-grupo-de-pequenos-disfrutando-de-su-racion-de-longaniza-a-cobijo.jpeg)
En total se han repartido “más de 1.000 raciones, unos 85 kilos de longaniza y 30 kilos de chorizo”, indicó Nuria Mur, concejala de Fiestas quien hacía una buena valoración por “la gran aceptación” que tenía este acto y ya auguraba una estupenda celebración el sábado con “récord de participación, 24 grupos inscritos y más de 4.500 participantes que a última hora serán más”.
La acogida por parte de los oscenses fue muy buena, y sorprendía que había mucha gente de distintas edades que reconocía que era la primera vez que acudían. Entre ellos un grupo de jóvenes, y uno de ellos decía que había “mirado en wikipedia en que consiste”, otros indicaban que por unas cosas u otras nunca se habían animado. Y entre los que mantienen la tradición estaba Pedro, un señor mayor que lleva acudiendo “desde crío” y otros estaban ahí “por el reclamo de los gaiteros”.
A todos les había compensado la espera, “de no más de media hora”, y no les importó “mojarse un poco”.