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pastelería

Ascaso descubre el ‘Chocolate de Aragón’ en un recetario de 1857

El nuevo producto de la pastelería oscense se ha elaborado en formato tableta y en bombones

Bombones de Chocolate de Aragón de Ascaso
Bombones de Chocolate de Aragón de Ascaso
Gabi Orte

Fiel a su espíritu de recuperar recetas originales y adaptarlas a los nuevos gustos gastronómicos, Pastelería Ascaso presenta el “Chocolate de Aragón”, un producto datado en el siglo XIX, descubierto y reinterpretado ahora por el obrador oscense y “vestido” para la ocasión por el diseñador Isidro Ferrer. “El resultado es fruto de un trabajo de casi dos años, que comenzó con la investigación en un recetario de la época y continuó con la búsqueda de la reformulación hasta conseguir el ‘Chocolate de Aragón’ que a partir de ahora va a estar en nuestras tiendas y pastelería online”, indica Sura Ascaso, responsable de Desarrollo de Negocio de Ascaso.

El estudio se ha fundamentado en un libro de la época, cuyo autor o autores se ocultan bajo las iniciales C. P. y A. y que lleva por título “Tratado completo y práctico de confitería y pastelería”. Está dividido en cuatro partes “que contienen los mejores y más modernos procedimientos nacionales y extranjeros que se conocen en los citados ramos, y además comprende un Manual de cocina pintoresca y la fabricación de los mejores chocolates, licores, helados, limonadas y otros artículos que usan los cafeteros y botilleros”. El ejemplar con el que se ha trabajado desde Pastelería Ascaso corresponde a la 3ª edición, fechada en 1857, y en su capítulo XV, referente a la “Fabricación del chocolate”, alude a “las diez fórmulas más usadas”, entre las que figura el “Chocolate de Aragón”. Pastelería Ascaso ha reflejado de la manera más fiel este sabor, en tableta y en bombones, para deleite de los más golosos.