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  • Diario del Altoaragón

La pervivencia del medio rural

nicio de la cosecha el pasado mes de junio con la imagen de las cosechadoras como símbolo de vida en el medio rural.
Cosechadoras como símbolo de vida en el medio rural.
Diaro del Altoaragón.

EL SECTOR PRIMARIO atraviesa momentos convulsos, con normativas que les obligan a invertir y adaptarse constantemente, mientras la sequía y los elevados costes de producción acaban por lastrar la rentabilidad de la explotaciones. Ante las dificultades actuales y el futuro incierto, el relevo generacional también se complica. Y así se puso sobre la mesa en la que participó el consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Ángel Samper, así como el presidente del Canal de Aragón y Cataluña, José Luis Pérez; el presidente del Clúster español de productores de porcino I+Porc, Eduardo Costa; y el presidente de Asaja Huesca, José Fernando Luna. Todos hicieron alusión a la complejidad e incluso a lo que denominaron como “ataques” de la política europea al sector, pero también de la importancia de la agricultura y la ganadería para el mantenimiento de nuestros pueblos y nuestro territorio.

Aragón, y concretamente la provincia de Huesca, es una tierra donde la agricultura y la ganadería han marcado la historia y pueden garantizar un futuro próspero. Es un sector profesional, que ha sabido adaptarse e innovar, por lo que se ha convertido en puntero en muchos ámbitos. Por ello, es fundamental que se le cuide, que ya se ha demostrado imprescindible, para que siga siendo competitivo. La provincia tiene una gran potencial, desde la ganadería y la agricultura, a la agroalimentación y la gastronomía, para ser un ejemplo de un territorio que trabaja a la perfección esa estrategia que tanto gusta en Europa: del campo o de la granja, a la mesa. Pero esto no puede ser posible sin los profesionales del campo y sin alentar el relevo generacional.