ECOS/DE CERCA
Ana Blasco Castillo: “Creo que soy la mejor vendedora delmundo de Alquézar y de mi territorio”
Empresaria, hostelera y prsidenta de la Asociación Cultural San Nicostrato
¿Qué se dice a sí misma cuando se mira en el espejo por la mañana?
- Ana, tienes que ponerte a caminar.
¿Cuál es la mayor superficialidad que le encanta permitirse en su vida?
- Cotorrear con mis amigas sobre los comportamientos ajenos.
Del 1 al 10, ¿qué grado de coquetería ejercita y por qué?
- Un 8, siempre me ha gustado ponerme cremas (heredado de mi madre).
¿Qué hace cuando se suelta el pelo?
- Cantar y bailar.
¿Le daría rubor reconocer que tiene sueños eróticos?
- Pues no, aunque no recuerdo nunca que he soñado.
¿Con quién se tomaría más a gusto un vino del Somontano?
- Con mi familia, siempre nos guardamos botellas de buen vino para cenas especiales.
¿Algún vicio confesable?
-El único que tenía y me encantaba era fumar pero lo tuve que dejar.
¿En qué lugar del Parque Natural de la Sierra de Guara se perdería sin dejar pistas al marido?
- Me encanta bañarme en el salto de Bierge cuando se puede y no hay gente. Es simplemente espectacular… aunque allí me encontrarían rápido.
No se lo tome a mal, ¿vale su peso en oro?
- Creo que sí y te aseguro que a quien le toque se hará millonario.
¿Cuántas veces recurre a San Nicostrato?
- Muchas, porque como es el nombre de nuestra asociación en Alquézar le nombramos a menudo. Además es nuestro patrón.
¿Tener de párroco al cura Cabrero es garantía de que le perdone sus pecados?
- Es garantía de que vas a estar poco quieta porque no para ni un solo día, pero no me los perdona porque no tengo pecados.
¿Las pasarelas de Alquézar son garantía de un buen destino?
- Del mejor en Aragón sin ninguna duda.
¿Prefiere la marcha diurna o está más acostumbrada a la nocturna?
- Por mi trabajo siempre he sido más de nocturna. Los hosteleros solemos trasnochar.
Si tuviera que vender la imagen de Alquézar al exterior, ¿de quién echaría mano?
- Creo que soy la mejor vendedora del mundo de Alquézar y de mi territorio.
Defina en pocas palabras trabajo, sacrificio e ilusión…
- Las tres me han acompañado toda mi vida. Me las enseñaron mis padres y se las transmito a mis hijos.
¿Qué receta es la mejor en tiempos de crisis?
- Creer en uno mismo y en nuestras posibilidades… ahorra tiempo y dinero.
¿Somontano es un territorio con buenas esencias?
- La mejor esencia son sus gentes y por lo tanto, excepcionales.
Qué le parece el Tomate Rosa con Espárrago de Barbastro, chiretas de Pozán, aceite de Bierge, vinos del Somontano, crespillos, almendras garrapiñadas, mermeladas y rosquillas artesanas?
- Es casi todo lo que tienen que conocer las gentes que nos visitan para enamorarse de esa tierra.
¿Se apunta al feminismo tan en boga en estos tiempos?
- Somos dos hermanas que llevamos 35 años lidiando en temas de hombres y siempre hemos salido airosas. No me considero ni mejor ni peor que un hombre, simplemente me considero igual.
¿Los vinos del Somontano tienen mejor gusto que imagen o aconseja beberlos sin mirar la etiqueta?
- Las bodegas del Somontano cuidan tanto el interior como el exterior de sus botellas… Son todas tan bonitas como bueno es el vino.
¿Qué menú elegiría para celebrar una efeméride?
- Un buen Tomate Rosa de Barbastro con trucha del Cinca y queso de Radiquero, aliñado con Aceite Ferrer…. Un buen guiso de cordero de Alquézar y de postre un helado de Elarte. Creo que tenemos cerca los mejores productos del mundo.
¿Qué le dicen 25 años de la Asociación de Empresarios Sierra de Guara?
- Trabajo, sacrificio personal, muchísima ilusión y amor por nuestra tierra.
¿Prefiere el salto de Bierge o el aceite que elaboran en la almazara de su familia?
- Me gusta mucho el salto de Bierge a primeros de junio con calor y nada de gente pero pocas cosas superan un Aceite Maestro de Bierge… os invito a probarlo.