GASTRONOMÍA
Excelentes propuestas en el concurso Tapas de 10 del Cinca Medio
El jurado ha degustado las dieciséis propuestas del certamen que arranca este jueves
HUESCA.- El concurso Tapas de 10 del Cinca Medio, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo, se celebra del 28 al 31 de marzo y reúne a ocho restaurantes: Acapulco, El Sueño del Lobo, Piscis y Hotel MasMonzón de la capital rebereña, El Cantillo, El Portal y La Mayor de Alcolea, y El Cinca de Albalate. El precio de una tapa y una bebida es de 2,70 euros, y el de la segunda, sin trago, de 1,75.
Este miércoles, en el hotel MasMonzón, han presentado el evento el alcalde montisonense, Álvaro Burrell, y el vocal del Cinca Medio de la asociación, Javier Mas. Antes, el jurado ha degustado las dieciséis propuestas de la llamada "alta cocina en miniatura", y después las han probado los representantes de los ocho fogones, entre los que se encontraba Ramón Lapuyade, de El Portal, ganador de la última edición y del concurso provincial.
Burrell ha valorado el esfuerzo que hacen los profesionales del sector para sorprender al público en cada convocatoria, y también la promoción de los productos altoaragoneses que conlleva el concurso. "La calidad es incuestionable, y si el tiempo juega a favor, el éxito está asegurado", añadió.
Javier Mas ha apuntado que las fechas primaverales, elegidas a posta por el sector local al que representa, son "muy buenas", y ha coincidido con el alcalde en que el buen tiempo es sinónimo de "llenazo" de las terrazas, tanto a mediodía como en la franja que va del atardecer a la medianoche. Por otro lado, ha hecho un llamamiento para multiplicar la participación. "Hay que creer en este tipo de iniciativas. Animan la calle y ejercen de atractivo turístico. Los nuevos profesionales y los emprendedores tienen que implicarse", ha dicho.
Un portavoz del jurado ha apuntado que el nivel es "muy alto", y ha encomiado la creatividad de los cocineros, los contrastes de sabores y la originalidad de las presentaciones. Por citar dos ejemplos del tercer aspecto, baste señalar el "thernaskito" de El Portal, que se asemeja a la bollería infantil, y el "latino, latino" de El Cantillo, que se sirve sobre una lata de Coca-Cola.
Acapulco ofrece "calabaza, queso de Fonz y trucha imperial de El Grado", y "torrija de pollo campero en reducción de su jugo". El Sueño del Lobo: "esfera de quesos de la tierra con explosión de sabores" y "saquito de pularda, manzana y chocolate en reducción de vino del Somontano". MásMonzón: "nem de cordero, gamba blanca, sisho y togarashi" y "costilla, pan dulce y velo de manzana verde". Y Piscis: "lingote de cordero con trigo, setas y verduras en su propio jugo" y "huevos rotos 3.0".
El Cinca de Albalate: "rollito de salmón con champiñones y queso ahumado" y "hamburguesa de ternera con salsa de queso y bacon crujiente". El Cantillo: "bacalao en texturas con toques orientales" y "latino, latino". El Portal: "thernaskito, ternasco en pastelito" y "por nuestros montes las sardinas, tralará". Y La Mayor: "de la abuela a la mesa" y "takoyaky made in Spain".
Los cuatro primeros premios los patrocinan, respectivamente, la Asociación Provincial, Bodega Viñas del Vero, Mahou San Miguel y Coca-Cola. Además, recibirán menciones la mejor tapa elaborada con productos del Cinca Medio, la mejor apta para celiacos, y la más votada por el público (los restaurantes facilitan las papeletas para la votación, y también se puede utilizar la web tapasde10.es).