ECOS - DE CERCA
Javier Matinero Benito: “El Somontano sabe a vino, tomate, trufa,aceite,... ¡A muchas cosas y todas ricas!”
El cocinero, que reside en Barbastro, dice que procura no perderse ningún partido del Huesca y del Zaragoza
¿Qué se dice a sí mismo cuando se mira en el espejo por la mañana?
- Venga, ¡a trabajar!
¿Cuál es la mayor superficialidad que le encanta permitirse en su vida?
- Jugar a la pelota y ver el fútbol, intento no perderme un partido ni de la SD Huesca ni del Real Zaragoza…
¿Y qué es lo más responsable que le gusta tomarse con máximo rigor?
- Mi trabajo, sin duda.
Del 1 al 10, ¿qué grado de coquetería ejercita y por qué?
- Un 5 y gracias, lo justo, justo…
¿Qué hace usted cuando "se suelta el pelo"?
- Ufff ¡ya no recuerdo esa sensación! Cuando me junto de comida con los amigos…
¿Le daría rubor reconocer que tiene sueños eróticos?
- Si los tuviera, no…
¿Con qué personajes se tomaría más a gusto un vino del Somontano?
- O con algún cocinero interesante o con cualquier amigo de manera casual…
¿A quién elegiría para una foto de posteridad?
- A mi hija Lúa...
¿Cuál es su oración preferida?
- Yo soy más de refranes…
¿Algún vicio confesable?
- Dormiría todo el día.
¿Qué defecto no soporta en los demás?
- La impuntualidad me cansa.
¿Qué valora más en las personas?
- Que tengan buen fondo, que sean honestas.
¿Cocinero de toda la vida o chef de nuevo cuño?
- Sin duda, yo soy cocinero.
¿Cocinero en el restaurante y cocinetas en casa?
- Exactamente, me gusta y ejerzo.
¿Es un hombre de mucho trasiego en la cocina?
- Las cocinas suelen ser lugares de mucho trasiego… ¡y que dure!
¿Prefiere más el trasiego en el comedor?
- Desde luego, eso nunca va mal, aunque al final siempre repercute en el trasiego de la cocina…
¿Es cierto que Dios está entre los pucheros y cazuelas como dijo Santa Teresa?
- Pues no lo sé, ¡yo nunca lo he visto!
¿Quién se encarga de la cesta de la compra en su casa?
- Esta tarea la tenemos un poco a medias.
¿Es verdad que los cocineros se queman las pestañas?
- Pues ni idea, nunca he visto a nadie quemárselas…
¿Cómo se las arregla para conseguir uno de los Premios Aragón 2019 y cuatro en el Concurso de Tapas 10 del Somontano?
- Supongo que rodearse de un buen equipo y echarle muchas ganas y horas…
Por cierto, ¿se va de tapas alguna vez?
- Menos de las que me gustaría y siempre que puedo.
¿En todo esto, qué parte de gracia tiene su mujer Natalia Gracia?
- ¡En todo, toda la gracia y toda la culpa! (risas).
¿Qué me dice de la tortilla de patata que hace su madre en Artasona?
- Que está muy rica y que es la mejor, pero creo que nadie mejor que el entrevistador para hablar de esa tortilla…
¿A qué sabe Somontano?
- A vino, tomate, trufa, aceite… ¡A muchas cosas y todas ricas!
¿Cree que hay un vino adecuado para cada ocasión?
- Sin duda, aquí tenemos mucho donde elegir.
¿Quién elige los menús para la comida en casa?.
- ¿Intentamos consensuar… Aunque el que guisa dice los detalles.
¿Vino del Somontano y Jamón de Teruel es una propuesta atractiva?
- A mí desde luego me lo parece, siempre es buen momento para esa combinación.
¿Qué me dice sobre los aceites del Somontano?
- Que están muy ricos y lo están haciendo muy bien.
¿Aconseja un trasiego por la Ruta del Vino Somontano?
- Más que un trasiego, la oferta enoturística de Somontano da para mucho.
¿Qué receta es la mejor en tiempos de crisis?
—Si hablamos de cocina, unas sopas de ajo y pan bien buenas… y si hablamos de la vida, esfuerzo y trabajo.
¿Somontano es un territorio con buenas esencias?
- Con buenas esencias, buen producto y buena gente
¿Qué le parece el Tomate Rosa con Espárrago de Barbastro, chiretas de Pozán, aceite de Bierge, vinos del Somontano, crespillos, almendras garrapiñadas, mermeladas y rosquillas artesanas?
- Pues que estamos en un lugar con unos productos privilegiados… Vamos, que tenemos mucha suerte.