Sociedad

GASTRONOMÍA

La Academia Aragonesa de Gastronomía presenta este miércoles en Huesca el libro "La gastronomía en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido"

Una visión especializada redactada por académicos y expertos con motivo del Centenario

La Academia Aragonesa de Gastronomía presenta este miércoles en Huesca el libro "La gastronomía en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido"
La Academia Aragonesa de Gastronomía presenta este miércoles en Huesca el libro "La gastronomía en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido"
D.A.

HUESCA.- La Academia Aragonesa de Gastronomía presenta su último trabajo, el libro que, bajo el título "La gastronomía en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido", conmemora los cien años del parque del mismo nombre.

La iniciativa partió de la academia que la presentó al Comité del Centenario, fue aprobada y cuenta con la colaboración de Red Eléctrica de España y la colaboración de Balay, Laboratorios Ordesa, Pastores Grupo Cooperativo y la Comarca de Sobrarbe.

Los textos han sido elaborados por los propios académicos. Así se abordan temas como "Qué comían y dónde los primeros visitantes del parque", escrito por Manuel García Guatas (catedrático emérito de Historia del Arte de la Universidad de Zaragoza). Francisco Albalá (doctor en Veterinaria, Licenciado en Medicina y Cirugía y presidente del Grupo Micológico Caesaraugusta) expone "Las setas del Parque". Javier García Antón (director del Diario de Alto Aragón), aborda "Un Paso Atrás" de la asociación del mismo nombre. Por su parte Cristina Mallor (Ingeniera Agrónoma y Doctora en Bioquímica , se ocupa de "Las semillas del Parque" desde su visión como responsable del Banco de Germoplasma y Horticultura de Aragón.

Y Juan Barbacil (secretario de la academia) escribe sobre "De lo global a lo concreto: de Aragón a Huesca y de Huesca al Parque Nacional, gastronómica y culinariamente hablando".

El apunte histórico y de contextualización del libro corre a cargo del escritor y experto en el parque José Luis Acín Fanlo. Y las técnicas de la Comarca de Sobrarbe han desarrollado la información práctica de las "Entidades Colaboradoras del Geoparque Mundial Unesco Sobrarbe-Pirineos": productores y productos agroalimentarios, así como establecimientos hosteleros y comerciales donde disfrutarlos.

Cuenta el libro con recetas de cocina de la zona extraídas del libro "La cocina de Sobrarbe", editado por la Comarca y de los cocineros Miguel Noguero Mur y Alfredo Cajal Rabal. La parte final del libro está dedicada a las empresas patrocinadoras y colaboradoras.

La coordinación editorial ha sido de la secretaría de la Academia y la periodista Cristina Arguilé de Almozara Editorial.