Sociedad

SECTOR RESTAURACIÓN

La hostelería de Aragón facturó casi 3.000 millones de euros y representó un 4,9% de la riqueza regional en 2018

El segmento de la restauración empleó a 31.100 trabajadores y se cerró el curso con cerca de 9.000 establecimientos

La hostelería de Aragón facturó casi 3.000 millones de euros y representó un 4,9% de la riqueza regional en 2018
La hostelería de Aragón facturó casi 3.000 millones de euros y representó un 4,9% de la riqueza regional en 2018
S.E.

ZARAGOZA.- El sector hostelero en Aragón registró el año pasado 8.796 establecimientos. De éstos, más del 86% pertenece a la rama de restauración, dónde están empleados 31.100 trabajadores. Este sector cerró el año en la región con una facturación de 2.912 millones de euros, lo que representa el 4,9% de la riqueza regional.

Son algunas de las cifras que se recogen en el Anuario de la Hostelería de España 2019, presentado por Hostelería de España en la sede madrileña de Mahou-San Miguel con datos estadísticos del sector referentes a 2018, incluyendo sus dos ramas de actividad: restauración y alojamiento.

En el análisis que ofrece este informe en relación a la comunidad autónoma de Aragón, esta actividad económica experimentó en 2018 un impulso en el crecimiento con respecto al año anterior. El número de establecimientos aumentó de manera moderada: los locales de restauración, que suponen el mayor porcentaje, pasaron de los 7.516 de 2017 a 7.602; por su parte, los alojamientos crecieron desde los 1.105 a los 1.194 con los que se cerró 2018. Destaca, entre los locales de restauración, la caída de los bares, que, comparando con el año 2010, sufrieron una reducción del 5,1%. No obstante, en 2018 estos establecimientos han recuperado la evolución positiva.

En el análisis por provincias, en la rama de restauración, aunque de forma moderada, el censo de los locales se redujo en Huesca, que además se sitúa por debajo de la cifra de 2010, igual que Teruel. En cambio, en el período 2010-2018, el número de establecimientos de alojamiento se disparó en las tres provincias. En todas ellas hay un avance positivo tanto respecto al año anterior, como al año 2010, con destacado incremento en Huesca y Teruel en relación con ocho años atrás.

Por otro lado, el informe revela que la importancia del sector hostelero en la economía regional tiene su reflejo en el mercado laboral de Aragón. Así, en 2018, el empleo en las actividades de restauración también creció a mayor ritmo, tras el freno que tuvo lugar el año anterior, hasta llegar a los 31.100 trabajadores.

Por su parte, los precios aumentaron de forma más suave, debido a que en el alojamiento bajó el ritmo de crecimiento hasta un 2,9%, tras el fuerte impulso del año anterior (5,5%). En restauración, en cambio, subieron hasta un 1,9%, tres décimas por encima de la tasa de 2017.