Sociedad

IV CONCURSO

Mónica Pujadas firma el mejor empanadico en el concurso celebrado en Huesca

Se reivindica en la capital altoaragonesa el postre navideño por excelencia en la provincia

Mónica Pujadas firma el mejor empanadico en el concurso celebrado en Huesca
Mónica Pujadas firma el mejor empanadico en el concurso celebrado en Huesca
R. N.

HUESCA.- El empanadico de Mónica Pujadas Ferrando ha logrado el primer premio en el VI Concurso de Empanadicos de Huesca, organizado por Radio Huesca, Huesca Televisión, Peña Los 30 y Supermercados Altoaragón. En segunda posición se colaba el empanadico sin gluten de Esperanza Giménez Val y cerraba el podio el empanadico de Rosa María Conte.

El premio a la mejor presentación con motivos de la Peña Los 30 ha sido para Francisco Gracia Lozano y el empanadico que recibía el premio a la mejor presentación era el de Irene Camarón.

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Radio Huesca, Huesca Televisión, Peña Los 30 y Supermercados Altoaragón celebraban este domingo el VI Concurso de Empanadicos de Huesca con un gran ambiente participativo, que ha reunido a cientos de oscenses en el entorno de Ibercaja Villahermosa y los porches de Galicia.

El acontecimiento, que cuenta con la colaboración de la Fundación Ibercaja y el patrocinio de TuHuesca, la Pastelería Berdún de Alcubierre y Harineras Villamayor, se ha desarrollado desde las 11.00 horas en el patio del Palacio de Villahermosa y en los Porches de Galicia. Una veintena de concursantes no profesionales se han disputado más de 1.000 euros en premios para los mejores empanadicos.

Mónica Pujadas Ferrando ha logrado el primer premio, una cesta de productos del Alto Aragón valorada en 300 euros. Esperanza Giménez Val, en segunda posición, se ha llevado otra cesta de productos valorada en 200 euros y ha cerrado el podio Rosa María Conte, que ha ganado otra cesta valorada en 100 euros.

El premio a la mejor presentación con motivos de la Peña Los 30 ha sido para Francisco Gracia Lozano, consistente en un carnet de la Peña Los 30, que incluye el abono de toros.

El premio a la mejor presentación ha recaído en Irene Camarón, constaba de un obsequio de Viñas del Vero. Por otra parte, a todos los concursantes se les hacía entrega de una bolsa con productos aragoneses aportados por Supermercados Altoaragón y Harineras Villamayor.

En el marco del concurso, este domingo se han repartido entre el público más de mil raciones de empanadico aportadas por la Asociación Provincial de Panaderos y el Gremio Provincial de Pasteleros Artesanos de Huesca, quienes contribuyen de manera desinteresada al evento desde su primera edición.

Asimismo, el programa "A Vivir Huesca" de Radio Huesca-Cadena SER, conducido por Cristina Pérez, se emitía en directo desde el Palacio de Villahermosa con la intervención de los protagonistas del concurso.

El empanadico, como postre dulce del alto Aragón, pasó por un momento de crisis, pero hace ya un tiempo que se ha ido recuperando, algo a lo que ha acabado por contribuir este concurso. Un jurado de profesionales valoraba los empanadicos presentados por la veintena de participantes que se inscribieron en tan solo cuatro días.

Paralelamente, durante la mañana, se recaudaban fondos que se cederán en su integridad a la Asociación Autismo Huesca. Además, animación de calle con villancicos y jotas con el grupo Elenco, talleres de baile infantiles con Sandra –del mismo grupo- y la actuación de Baruca Drums, la Coral Os Casaus, el Grupo Peña Los 30 y el Grupo Guara amenizaban la mañana. También colaboran Carnicería Miguel Escuer, Huerta y Viveros Barbereta, Ultramarinos La Confianza, Tostadero La Baturrica, Finca Almalech, Iris Auto y el grupo Guara.

El empanadico, una preparación típica de la Navidad en el Alto Aragón, recibe otros nombres en diferentes localidades. Así, en los Monegros y La Litera se le llama empanadón y en el Somontano, pastillo. Con estas acciones, los organizadores, Radio Huesca, Huesca Televisión, Peña Los 30 y Supermercados Altoaragon, con la colaboración de la Fundación Ibercaja, quieren impulsar el consumo de empanadico, y reivindicarlo como una preparación diferenciadora del territorio altoaragonés.

En los días previos, se han celebrado varios talleres para aprender a hacer empanadicos en la sede de la Fundación Ibercaja en el Palacio de Villahermosa.