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Blas di Aloi: "Más allá de que sean más o menos dulces, los pasteles hay que hacerlos con cariño"

"El maestro pastelero se hace y nace, hay que sentirlo", dice

Blas di Aloi: "Más allá de que sean más o menos dulces, los pasteles hay que hacerlos con cariño"
Blas di Aloi: "Más allá de que sean más o menos dulces, los pasteles hay que hacerlos con cariño"
R.G.

¿El maestro pastelero nace o se hace?

-Se hace y nace. Como todas las cosas, hay que sentirlo. A mí me gusta, me lo enseñó mi padre, a él su padre y así... Se transmite y tienes que aprender a quererlo, porque no es fácil estar tantas horas y todos los días.

¿Se decidió por esta profesión por cuestiones familiares?

-Ni sí, ni no. Fue casual. En los años 90, Argentina tenía una crisis profunda. Mis padres necesitaron que trabajara con ellos, me metí en el negocio y dejé los estudios. Me puse a trabajar en esto y ya no he salido más.

¿A qué saben las Delicias del Pirineo?

-Muy dulces. A lo que quieras, a nata, chocolate, crema, dulce de leche...

El chocolate y el dulce de leche son los ingredientes por excelencia de la repostería argentina. ¿Por cuál se decanta?

-Los dos. Son una buena combinación.

Su dulce favorito.

-Me gusta mucho la nata y con dulce de leche, más. Este año hemos sacado varios roscones de nata y dulce de leche. La gente lo empieza a pedir.

¿Qué debe tener un buen producto de repostería?

-Más allá de que sean más o menos dulces, tienen que estar hechos con cariño.

En Jaca son muy tradicionales los lacitos. ¿Qué le parecen?

-Buenísimos. Cuando abrimos la pastelería (en 2007), intenté hacerlos y me salían bastante bien, porque en Argentina tuve fábrica de alfajores. El baño del lacito es un baño glasé. Nada más que lleva yema y lo saqué bastante bien, pero dije "¿Por qué voy a hacer una cosa que ya está hecha en Jaca?". Mejor hago lo mío, que es con lo que desde hace 13 años venimos trabajando. La gente viene aquí por nuestros productos, como va a otros sitios a por lacitos, besitos o condes.

¿Qué es lo que más le pide la clientela?

-El producto estrella de la pastelería es la palmera de mitad chocolate y mitad coco. Esa no falla. También se venden mucho los alfajores de chocolate, maizena, dulce de leche y coco.

Un dulce recomendable para desayunar.

-El cruasán, pero artesanal.

Uno que encaje en la comida.

-El lemon pie (tarta de limón). Como buen descendiente de italianos, me gusta mucho el tiramisú. En algún concurso de tapas hicimos el tiramisú con frutos rojos, que no se había visto nunca aquí. La gente respondió muy bien. Por pedido lo hacemos.

¿Qué dulce sería apropiado para una reunión con amigos?

-Unas buenas pastas van bien después del café.

¿Cuál es la fecha más dulce de su vida?

-Las Navidades. Me canso de dulces. Ya llevamos varios años haciendo panettones y nos quedamos cortos. La gente lo empieza a conocer. Aunque hay en supermercados, nunca será como el de la pastelería. Luego, el tronco de San Silvestre, el roscón de Reyes... El momento más dulce del pastelero son las Navidades.

¿Se atrevería a hacer la tarta de boda de su hija?

-Sí. ¿Por qué no? Pocas han salido aquí de bodas, pero el de la hija sí. Sería la mejor.

El Barrio Norte lleva tiempo sintiéndose perjudicado en comparación con el casco histórico. ¿Cómo se podría impulsar esta zona?

-Este año hemos hecho una cesta de Navidad. Para Halloween pusimos un pintacaras en Delicias del Pirineo y vinieron muchos niños. Trabajamos para que el Ayuntamiento ponga la mirada en el Barrio Norte. Hemos inaugurado aceras, pero no se ha adornado el barrio en Navidad y eso calentó el ambiente. Además, no se han puesto cestas de basuras, no se limpian las aceras... Jaca es más que el centro y los barrios están creciendo. El Barrio Norte es uno en los que más gente vive y habría que cuidar los detalles.

Como buen argentino, es futbolero.

-Claro.

¿River Plate o Boca Juniors?

-Boca.

¿Qué le pareció el clásico de la final de la Copa Libertadores en Madrid?

-Fatal, como buen hincha de Boca. Perder con River la Libertadores y más aquí en España... Son cosas del fútbol.

Tras más de una década en Jaca. ¿Cómo diría que son sus vecinos?

-Yo he abierto mis puertas para que la gente de Jaca entre y ha costado mucho, porque llevamos 13 años y hay quien pasa por la puerta y nunca entra. Lo bueno es que cuando la gente entra ya no se sale de acá dentro. Mucha gente me dice que si le echo algo a las cosas para que sigan repitiendo. Le ponemos cariño, dedicación y nuestra propia manera de ser abiertos a todo el mundo.

Su lugar favorito de Jaca.

-Me encanta toda. Hace unos años me hice ciclista de montaña. He recorrido cada senda y camino. Cada vez me gusta más.

¿Con qué famoso se tomaría un café y un dulce en Delicias del Pirineo?

-Llevo años pensando en escribirle a Messi, porque me gusta el Barcelona y tengo la peña barcelonista en el local de abajo. Me gustaría traerlo. A ver si en algún momento lo logramos.

¿Cómo qerría ser recordado?

-Creo que siempre quedaré como "el argentino". En Jaca somos muchos argentinos y me alegro. Si en el centro de Jaca preguntas por Delicias del Pirineo, pocos te sabrán decir, pero si preguntas por el argentino te van a mandar acá. Eso me halaga. Jaca ha recibido muy bien a mi familia. No es solo conmigo. Jaca es especial. Es bonita, me gusta cómo es la gente con nosotros y se lo agradezco a cada cliente.