Sociedad

CURSO DE VERANO

Cata de dulces y licores del siglo XI en un curso de verano de Jaca que es liderado por Domingo Buesa

El seminario liderado por este historiador analiza el contexto de la época de Ramiro I

Cata de dulces y licores del siglo XI en un curso de verano de Jaca que es liderado por Domingo Buesa
Cata de dulces y licores del siglo XI en un curso de verano de Jaca que es liderado por Domingo Buesa
R.G.

JACA.- El curso "El legado de Ramiro I, primer rey de Aragón", que organiza la Universidad de Zaragoza hasta el miércoles en su residencia jaquesa, bajo la coordinación del historiador Domingo Buesa y la directora del Museo Diocesano de Jaca, Belén Luque, comenzó este lunes con unas ponencias y una degustación, en la que los 25 alumnos conocieron algunos alimentos presentes en la corte del monarca, que vivió en el siglo XI.

"Hemos organizado una singular cata del vino especulado que sabemos que tomaba Ramiro I, una empanada cristiana, según recetario de tiempos de su reinado; y un dulce musulmán acompañado por un licor monástico cluniacense hecho con hierbas de la pradera de San Indalecio", detalló Domingo Buesa, sobre este acto, que se celebró en los jardines de la residencia.

La propuesta es "el resultado de un esfuerzo importante" de Domingo Buesa, la docente Carmen Abad y el maestro panadero de Almonacid de la Sierra, Luis Ángel López, presidente del gremio de panaderos de Zaragoza. Con esta "excepcional aportación", se quiso abordar un aspecto poco conocido del "contexto social de las gentes que asistieron al nacimiento del reino de Aragón".

El curso continúa este martes con la visita al Monasterio de Santa María de Obarra y Roda de Isábena. Por la tarde, los alumnos conocerán la Catedral de Jaca y su Museo Diocesano. Para el miércoles quedan las últimas ponencias y una visita al archivo de la Catedral jaquesa para conocer los documentos originales de la época de Ramiro I.