Sociedad

LA ENTREVISTA

Miguel Seral Cortés: "La genética impacta en el aprovechamiento de la dieta mediterránea"

El investigador oscense publica novedosos hallazgos sobre el peso de los genes en el efecto de este tipo de alimentación en la obesidad

Miguel Seral Cortés: "La genética impacta en el aprovechamiento de la dieta mediterránea"
Miguel Seral Cortés: "La genética impacta en el aprovechamiento de la dieta mediterránea"
S.E.

HUESCA.- El investigador oscense Miguel Seral Cortés, del grupo de investigación Genud de la Universidad de Zaragoza, coordinado por el profesor Luis Moreno y que lleva más de veinte años desarrollando numerosos estudios relacionados con la nutrición y el desarrollo de obesidad infantil, publicó este jueves nuevos hallazgos interesantes, en una destacada revista científica, acerca de los beneficios de la dieta mediterránea sobre la obesidad y el síndrome metabólico en adolescentes que indican que dependen de la genética. El objetivo de este estudio, indica Seral, "es valorar la interacción entre la genética y la adherencia a la dieta mediterránea".

Los resultados obtenidos apoyan la importancia de aplicar información genómica para promover estrategias dietéticas personalizadas y un aprovechamiento óptimo de la dieta mediterránea como herramienta de prevención primaria en el desarrollo de enfermedades crónicas en la edad adulta.

Explica Seral que "se han centrado en los hábitos de niños y adolescentes porque ahora el fácil acceso a la comida procesada y la rápida preparación contribuyen a que la elaboración de los alimentos frescos se devalúe", este y otros factores influyen en la obesidad, añade.

En concreto, según apunta el investigador oscense, "este artículo hace referencia a la línea de investigación en la que yo estoy trabajando sobre el efecto de los polimorfismos genéticos en el impacto de la dieta mediterránea y la respuesta en composición corporal en niños y adolescentes, sobre todo en obesidad infantil y riesgo cardiometabólico".

A través de las encuestas "hemos descubierto que en los niños y adolescentes europeos, que están muy poco estudiados, la genética tiene gran impacto en lo que es el buen aprovechamiento de la dieta mediterránea, es decir, que da igual que seas muy fiel a la dieta mediterránea que hay un pequeño porcentaje de adolescentes, en este caso, que, independientemente de lo bien que la sigan, no cambiará su composición corporal, o sea, si comes bien, en teoría, no serás obeso, pero es que hay otros factores que intervienen".

Así que se ha observado que el componente genético juega un papel fundamental en la respuesta de los adolescentes a esta dieta y añade, en este sentido, que, "si padecen obesidad, esta dieta no consigue tener la respuesta deseada a pesar de que está demostrado que es una buena dieta, pero incluso, hay casos en los que ya sabemos que pueden aumentar su indice de masa corporal".

Por otro lado, Seral, que disfruta de un contrato predoctoral Iberus Talent-Marie Sklodowska-Curie, financiado por la Unión Europea, afirma que "no todos los cuerpos responden igual a una determinada dieta y eso lo hemos demostrado empíricamente en este estudio, gracias a un escore genético elaborado por el proyecto Helena".

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