GASTRONOMÍA
El "mejor pincho de verdura" de España se hace en la Venta del Sotón
Abel Gurrea y Alba Blasco, del restaurante de la localidad oscense de Esquedas, ganan el primer premio del concurso nacional celebrado en Tudela
Texturas de coliflor y cebolla es la propuesta que ha ganado el "mejor pincho de verdura" de España. La receta es obra de Abel Gurrea y Alba Blasco, jefes de cocina y repostería, respectivamente, del restaurante Venta del Sotón, ubicado en la localidad de Esquedas, a 14 kilómetros de Huesca.
"Estamos muy contentos de traer el premio a la provincia de Huesca y a Aragón", ha expresado este miércoles Abel Gurrea, ya de vuelta en su restaurante después de dos días de "mucha emoción".
El jurado del II Concurso de España de Pincho de Verdura ha otorgado el primer premio a los cocineros de la Venta del Sotón en una gran final celebrada este martes en el Teatro Gaztambide de Tudela, en la que también fue finalista una propuesta del Lillas Pastia de Huesca, elaborada por Orlando Rojas.
El pincho ganador combina tres texturas que funcionan muy bien en boca: un flan, una espuma de coliflor y una crema de cebolla, ha detallado el autor, quien ha destacado la importancia de la verdura en la alimentación. Asimismo, ha informado que próximamente se podrá degustar esta tapa en la Venta del Sotón.
El segundo y el tercer premio se han ido a La Rioja, con La huerta en un bocado del cocinero José Ignacio Gordo, del restaurante Romas de Rioja by Zenit, de Calahorra (segundo), y Cynara, una tapa de la cocinera María del Carmen Cuesta, del restaurante Atiborre, de Logroño, que se ha llevado el bronce.
El Ayuntamiento de Tudela ha organizado el II Concurso de España de Pinchos de Verdura en Tudela, con el objetivo de contribuir a la exaltación de la verdura de La Ribera de Navarra.