Bajo Cinca

CITA GASTRONÓMICA

Fraga cierra una “extraordinaria” II edición de su Fiesta del Coc

Nieves Navarro se ha alzado con el premio al Mejor Sabor en el concurso de ayer

Nieves Navarro junto con el alcalde, Ignacio Gramún, y los concejales Javier Catalán y Verónica Alins.
Nieves Navarro junto con el alcalde, Ignacio Gramún, y los concejales Javier Catalán y Verónica Alins.
Ayuntamiento de Fraga

El concurso Mejor Coc de Fraga 2023 ha puesto este domingo el broche final a la segunda edición del Certamen de Repostería y Artes Tradicionales que ha centrado la actividad fragatina durante este fin de semana.

El postre que se ha hecho con el galardón Mejor Coc de Fraga 2023 en la categoría de Mejor Sabor ha sido el elaborado por Nieves Navarro, mientras que el de Alicia Arellano y Marisa Burriel ha conseguido el premio a la Mejor Presentación. El certamen ha comenzado a las 10:00 horas con la recepción de las elaboraciones por parte de un jurado formado por representantes de la corporación municipal, Dones de Fraga, Amics de Fraga, Hogar del Pensionista, gremio de panadería y el cineasta Eugenio Monesma. Mientras el jurado deliberaba sobre los postres presentados, la Oficina de Turismo ha realizado cuatro visitas guiadas al Pozo de Hielo, con las que pudieron acceder a este Bien de Interés Cultural (BIC) alrededor de 100 personas.

El alcalde de Fraga, Ignacio Gramún, ha destacado la importancia de este tipo de eventos que ensalzan las tradiciones fragatinas. “Esta segunda edición se ha desarrollado de forma extraordinaria, con una gran afluencia de público en todas las actividades que se han realizado, lo que demuestra la importancia que tienen nuestras tradiciones para los vecinos de nuestra ciudad”, ha comentado.

Y es que el sábado también hubo un gran ambiente en la muestra y degustación del Coc de Fraga, donde se repartieron 2.000 porciones del postre típico fragatino (500 más que en 2022) acompañadas de mistela. La degustación ha contado con la participación de diversas asociaciones fragatinas, un mercado gastronómico de productos tradicionales y la presencia de las agrupaciones de gigantes de Fraga y Torregrossa.