JACETANIA - FERIA
Expoforga analiza en una jornada el resultado del proyecto Optibovis
Las explotaciones participantes lograron mejorar su fertilidad y productividad
La segunda jornada técnica de Expoforga, celebrada este jueves en Puente La Reina, abordó la mejora de la producción de las vacas nodrizas a través del proyecto Optibovis, que coordina el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita) en la Finca Experimental La Garcipollera, junto a la Comarca de la Jacetania y las dos Asociaciones de Defensa Sanitaria (ADS) comarcales, Bisaurín y Viejo Aragón.
Javier Ferrer, responsable técnico de la finca, e Isabel Casasús, investigadora del Cita, coordinan el proyecto Optibovis. Durante el acto, explicaron que el sector vacuno es el segundo en Aragón por detrás del porcino, representando un 13% de la producción final ganadera. En el proyecto participan 10 explotaciones comarcales con 4.500 vacas.
Se siguen tres líneas de trabajo: la mejora de la sanidad animal, el manejo reproductivo y el manejo nutricional. Con un control y equilibrio entre estos tres factores, en dos años de desarrollo del proyecto Optibovis se ha conseguido aumentar un 14% la fertilidad anual y un 11% la productividad anual de las explotaciones participantes.
Como elemento innovador, Javier Ferrer destacó la gestión informatizada de la información recogida a través del programa Isagri, para lo que agradeció la colaboración de los ganaderos y veterinarios. Por su parte, Isabel Casasús señaló que “las explotaciones han mejorado sus índices de producción, pero queda margen de mejora”. El método de trabajo es extrapolable a otras zonas y ya se interesaron por el proyecto en Cataluña y País Vasco.
Optibovis se desarrolla entre 2019 y 2022 y cuenta con una subvención de 118.500 euros, que proviene del apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) para Aragón 2014-2020, cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y el Gobierno de Aragón en un 80 % y un 20 % respectivamente.