Sobrarbe

CERTÁMEN 

La Feria de Otoño de los Pirineos pone en valor el producto local

La cita contó con 25 expositores de artesanos locales llegados de varias comarcas

Asistentes a los expositores de la 4ª edición de la Feria de otoño de los Pirineos.
Asistentes a los expositores de la 4ª edición de la Feria de otoño de los Pirineos.
Ayuntamiento de Aínsa

Aínsa ha celebrado este sábado en la carpa del Castillo la 4ª edición de Follarasca, la Feria de Otoño de los Pirineos donde se dan cita productores locales y artesanos tanto de Sobrarbe como de otras comarcas cercanas. En total 25 expositores, así como la presentación de la variedad de gallina enana de Sobrarbe o la elaboración de pomada de lavanda y de zumo de manzana (cerca de 400 litros), han llenado de ambiente la villa medieval en una jornada marcada por las buenas temperaturas.

Miel de Latorrecilla, de Aínsa y del Valle de Chistau, cerámica de Palo, cosmética y cuidado personal en ecológico de La Litera, pan de Naval, queso de Guara o aromaterapia ibérica sostenible de Berbegal han sido algunos de los productos que los asistentes han podido adquirir en la feria más joven de cuantas se celebran en la localidad de Aínsa, y que ya es una cita irrenunciable en el calendario ferial por la gran acogida de la que goza.

“Estamos muy contentos por la afluencia de visitantes. Esta feria siempre se había celebrado en el puente de Todos los Santos, pero en esta ocasión queríamos hacerla coincidir con el encuentro de la Red de Municipios por la Agroecología”, ha comentado la concejal de Salud, Bienestar Social y Participación Ciudadana Susana Pérez. La concejal ha incidido en que Follarasca “es una muestra más del compromiso con nuestros productores, y es una herramienta ideal tanto para la promoción de su trabajo como para continuar concienciando de la necesidad de apostar por el consumo de productos agroecológicos, buenos para nuestra salud y para el desarrollo sostenible de nuestro territorio”.

En ese sentido se estuvo trabajando los días 16 y 17 de noviembre junto a otros pueblos y ciudades españolas bajo el paraguas de la Red de Municipios por la Agroecología. La creación de políticas alimentarias que garanticen a la población el acceso a productos saludables se abordó desde diferentes ángulos y en varios grupos de trabajo, concluyendo este viernes con la celebración de la asamblea anual y el nombramiento de Aínsa como el nuevo ayuntamiento que ostentará la presidencia hasta 2025.

Durante la Feria se ha mostrado a los participantes del encuentro nacional el entramado de pequeñas empresas familiares y autónomos que actualmente viven del sector primario en el municipio de Aínsa-Sobrarbe y alrededores, degustaron un plato de judías de variedad local y visitaron el Eco Museo de la Fauna Pirenaica con técnicos de la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos.

“Follarasca ha sido la guinda a unos días de intercambio de experiencias y de conocimientos en los que seguiremos avanzando junto a otros consistorios conscientes, al igual que nosotros, de la importancia de cuidar lo que comemos y de potenciar la economía local con proyectos respetuosos con el entorno”, ha destacado el alcalde Enrique Pueyo.

Infancia y juventud

Durante la tarde del sábado han tenido lugar en la carpa actividades promovidas por el huerto escolar municipal y el Consejo de la Infancia y la Juventud de Aínsa, a quienes se quiso involucrar, por primera vez, en el desarrollo de Follarasca.

Con ellos se ha realizado un taller de fabricación de cuerdas y también de juguetes e instrumentos musicales dirigidos por Emilia Puyuelo y Juan García, responsables del huerto y miembros de la asociación Arto-Un Paso Atrás. Posteriormente y con la colaboración del cocinero del colegio de Aínsa José Luis Cabrero, miembros del Consejo han preparado brochetas de fruta bañadas en chocolate y zumo de manzana ecológica como merienda.