Sobrarbe

RECONOCIMIENTOS

Ánchel Conte, Pallaruelo y El Callizo recibirán la Cruz de Sobrarbe

El Ayuntamiento de Aínsa entregará los premios el próximo 3 de febrero en el marco de la Ferieta y la feria de la trufa

Los chefs de El Callizo junto al equipo de cocina y sala.
Los chefs de El Callizo junto al equipo de cocina y sala.
Ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe

El restaurante El Callizo de Aínsa y el escritor Severino Pallaruelo han sido elegidos para recibir los premios de la Cruz de Sobrarbe en la décima edición del año 2024. Además, el jurado ha decidido reconocer ‘In memoriam’ al escritor y maestro aragonés Ánchel Conte, recientemente fallecido y que mantenía una estrecha relación con la población ainsetana.

El restaurante El Callizo representa un polo de atracción excepcional para los amantes de la gastronomía en Aínsa. La elaborada cocina creativa que desarrollan ha sido merecedora de la estrella Michelin, revalidada el pasado mes de noviembre, así como del reconocimiento y el cariño de los habitantes de Sobrarbe por su apuesta por el producto de kilómetro cero y la experiencia apegada al territorio que ofrecen a los comensales.

Las propietarias Eva y Pili Sierra y los cocineros Josetxo Souto y Ramón Aso son los artífices de esta empresa familiar que se ubica en la Plaza Mayor de Aínsa, ha informado el Ayuntamiento en una nota de prensa.

En cuanto al escritor Severino Pallaruelo, nacido en Puyarruego, destaca la esencia sobrarbense que deja en cada una de sus historias. Entre los títulos de su extensa obra, ‘Pirineos, tristes montes’ y ‘Navateros’ son solo una pequeña muestra de la labor de investigación y documentación que Pallaruelo ha llevado a cabo en las últimas décadas.

Y el escritor y maestro aragonés Ánchel Conte dignificó la lengua aragonesa, recuperó los bailes tradicionales, creó el grupo de bailes del Biello Sobrarbe y recuperó la gaita del último gaitero de Bestué.

El acto de entrega será el sábado 3 de febrero en la iglesia de Santa María de la población ainsetana, dentro de la programación de la Ferieta y la feria de la trufa.