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SUPLEMENTO AGROALIMENTARIO

La DOP Somontano viaja a Italia para promocionar el oleoturismo

Mariano Lisa participa en un congreso en la ciudad de montera

Marino Lisa, a la izquierda, junto a dos vecinos en la Ermita de Dulcis.
Marino Lisa, a la izquierda, junto a dos vecinos en la Ermita de Dulcis.
Dop Somontano

El proyecto de oleoturismo en la comarca de Somontano y la variedad Verdeña figuran entre los temas de contenido en el XV Congreso Internacional que organiza la asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite que se celebra en la ciudad italiana de Matera (Basilicata) desde el martes hasta el domingo próximo. Mariano Lisa, socio de Olearum y alcalde del municipio de Santa María de Dulcis participará en una de las ponencias y en la plantación de variedades italianas y españolas en el olivar comunal de Matera.

“En cierto modo, soy embajador del aceite del Somontano en este Congreso ya que me plantearon la posibilidad de intervenir para hablar del oleoturismo y aportaré la experiencia de nuestra zona que lleva consigo la referencia del territorio, recursos, contrastes por densidad de población. O sea, ¿de dónde venimos, qué recursos disponemos, turismo, patrimonio, paisaje, vinos, rutas señalizadas, almazaras y la D.O.P. Aceite del Somontano”, explica Lisa, entre los “enamorados” y productores de aceite con el Torno de Buera entre las referencias.

En el transcurso del Congreso se catarán aceites elaborados con la variedad verdeña, “la hemos elegido con Sergio Ferrer porque sus características excepcionales y será por primera vez, en ocasiones anteriores hemos optado por la alquezarana, Maestro de Bierge entre otras, pero es un gran producto que se catará entre los congresistas en este encuentro científico-técnico al que asisten ponentes de España y de Italia”. En ediciones anteriores, se optaron por otros países, entre ellos Túnez.

Lisa aprovechará esta asistencia para “vender el aceite del Somontano porque estoy convencido de que la Denominación de Orígen Protegida será una buena solución si tenemos en cuenta el buen funcionamiento de otras existentes”. En el transcurso de la estancia en Italia, los congresistas visitaran el Valle de Itria, la meseta de Murguía con olivos centenarios y almazaras históricas, la sede de la Agencia Lucana de Desarrollo y de Innovación en Agricultura.

El olivo, producción y cultura en Basilicata y España, será uno de los temas con participación de ponentes de ambos países y Lisa se centrará en el proyecto del Somontano y su zona de influencia “somos la única comarca que hacemos labor con la difusión del aceite y del oleoturismo” señaló desde su convicción de que “este Congreso es buena oportunidad para hablar del tema y del territorio, desde el compromiso con la difusión de la culura en torno al olivo”.