Huesca

Concluye la Expoferia de Sobrarbe tras un fin de semana de gran afluencia turística

Las ventas se mantienen a pesar de la incertidumbre económica y se retoman con éxito actividades como la comida-subasta

Público en la comida-subasta.
Público en la comida-subasta.
Expoferia.

Las temperaturas veraniegas hasta primeras horas de la tarde y la incesante cantidad de actividades repartidas a lo largo de todo el fin de semana en Aínsa han favorecido el constante goteo de público hasta la clausura oficial de la XXXVII Expoferia de Sobrarbe. La organización calcula que más de 8000 personas han acudido a la llamada del encuentro tradicional, que este año lograba aglutinar alrededor de 120 expositores, incluyendo el ganado de razas autóctonas, juegos infantiles, demostración de elaboración de productos artesanos y un total de trece charlas en el marco de las Jornadas Agroganaderas José Luis Gracia Chapullé.

El evento más esperado del domingo, la comida-subasta, se desarrollaba con total normalidad ante un público animado que logró hacerse con platos variados de los restaurantes Callizo, Sánchez, Bodegas de Clavería, Casa Fes, Casa Alfonso, Casa Cuello, Pádel de Aínsa y Alberto. Al finalizar la subasta, el alcalde Enrique Pueyo, en nombre del comité de la feria, entregaba el Premio de Conservación de biodiversidad a las mejores prácticas agrícolas y ganaderas de Sobrarbe a la producción de manzana ecológica Ingrávida liderada por Ignacio Olivar. Posteriormente irrumpía la lluvia, refrescando el ambiente después de una jornada marcada por las altas temperaturas.

En palabras del alcalde de Aínsa-Sobrarbe, “las sensaciones de esta edición han sido excelentes tanto por la buena respuesta del público como por la extraordinaria colaboración de entidades, asociaciones y personas anónimas, que año tras año se vuelcan en la organización haciendo que la experiencia sea muy positiva para todos”. En ese mismo sentido se manifestaba Luis Lascorz, presidente de ASAPI y ganadero local, resaltando “la implicación del pueblo y de las instituciones por mantener este evento de larga trayectoria. Hemos tenido charlas agroganaderas de altísimo nivel, con auténticas eminencias del sector primario transmitiendo conocimientos de gran valor, y en cuanto a la muestra de ganado ha habido más representación, incluyendo por ejemplo la raza blonda de Aquitania y una interesante exposición de Gallina de Sobrarbe”.

Encuentros sobre ganadería extensiva y de calidad

Este domingo se retomaban las jornadas agroganaderas José Luis Gracia Chapullé dando a conocer el proyecto Gardeniers, una iniciativa ecosocial que se engloba bajo el nombre 'Cielos de Ascara' y cuya razón de ser se basa en la jardinería y en la recuperación de variedades autóctonas de legumbres del Pirineo. Joaquín Arqué, responsable de producción de agricultura ecológica de Gardeniers, ha explicado que desde su puesta en marcha en el año 2011 han logrado dar trabajo a medio centenar de personas con diversidad funcional, asumido el ciclo completo de transformación y recuperado variedades de garbanzo, lenteja o centeno, entre otras. Desarrollan su labor en la localidad de Ascara, en Jaca, y en Alagón, Zaragoza, de la mano de ATADES (Asociación tutelar Aragonesa de Discapacidad Intelectual),

A continuación, y organizado por ASAPI, se mostraron los resultados del estudio sobre hábitos de compra e implicaciones del consumo de carne de vacuno de Aragón. Azucena Gracia, investigadora del CITA, ha mostrado diferentes gráficos sobre la preferencia de compra de este producto llegando a varias conclusiones, entre ellas que la probabilidad de compra de carne de vacuno con distintivos de calidad supera el 50%, y que el precio y el establecimiento a donde haya que trasladarse son esenciales en la toma de decisión de compra. Los consumidores percibieron igualmente una serie de beneficios vinculados al consumo de carne de vacuno de Aragón, entre los que destacan la conservación de las razas autóctonas, el hecho de favorecer el desarrollo sostenible en el medio rural y disponer de alimentos locales de calidad.

La clausura de estas tradicionales charlas ha corrido a cargo de Juan Altarriba Farrán, genetista y catedrático de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, a partir de las 13:30h. La exposición, también organizada por ASAPI, se centró en la situación y las perspectivas de futuro de la mejora genética en ganado vacuno, con especial referencia a la raza Pirenaica. Altarriba comentaba que la mejora genética es un proceso continuo que implica mantener y perfeccionar los mecanismos de recogida de información y difusión de las evaluaciones genéticas, la revisión crítica de los resultados que se obtienen y corregir las desviaciones que se detecten. También adaptarse a las nuevas necesidades, en sintonía con los cambios sociales y tecnológicos que se produzcan. Se ponía, así, punto y final a trece conferencias repartidas desde el lunes 5 de septiembre en las localidades de Laspuña, Plan, Campo y Aínsa, gracias a la colaboración de diversas asociaciones del sector primario como ASAPI, ASAJA y la Asociación Porc Libre.

La XXXVII Expoferia de Sobrarbe concluía a última hora de la tarde del domingo con el Campeonato de Aserrado de Troncos y la entrega de premios, el sorteo del lote de productos del Geoparque y los juegos de madera para todos los públicos. El pueblo de Aínsa se prepara ya para la próxima feria, Follarasca, que tendrá lugar en la villa medieval el primer fin de semana de noviembre.

Etiquetas